我亲爱的甜橙树

作者:[巴西] 若泽 评价:★★★★★ 出版时间:2010年6月
  1. “当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。”

    2021年02月19日
  2. “人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”

    2021年02月04日
  3. “其实,苏鲁鲁卡,自从他当了我爸爸以后,他就变得像猫头鹰似的老盯着我,我做的每件事,他都说好,可是,他认为的好跟别人不一样,他不像别人那样老爱说什么‘这孩子前程远大’,可是,远能远到哪里?我连班古都没离开过。”

    2021年02月04日

这是一个构思了42年的故事。

这是一个仅用12天就写成的故事。

这是一个让数亿读者感动落泪的故事。

这是一部有着相当自传性质的儿童小说,作家精确地“摹拟”一个五岁男孩的口吻,记录了一段温馨而伤感的生活片断。五岁的泽泽聪明而早熟,这个天性敏感的男孩,喜欢美国西部电影,喜欢唱歌,总是在自己的“幻想世界”里排遣生活中的不如意和委屈,他甚至发现了一棵“会说话的甜橙树”,每当挨罚的时候他就去找甜橙树聊天……直到有一天,他发现了“这个世界上他最喜欢的人”——老葡。老葡取代了那棵“小甜橙树”,成为他最想念的倾诉对象。他发现,原来现实生活中也能感受到温柔与爱,但是坏消息突然来临:先是因为修路而要砍掉小甜橙树,接着老葡突遇车祸。那个幻想世界中的爱,那个现实生活中的爱,都突然地离开了他。

“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”

“当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。”

“请把我买走吧,这样家里就会少一个人吃饭……如果觉得贵,也可以分期付款……”

……

人们摘录、传抄着人小鬼大的泽泽的经典语录,感悟爱与温柔的真谛。正如台湾80后女导演陈映蓉所说:不管是九岁,十九岁,还是二十九岁,泽泽都会与我同行,给我一样的感动,还有不一样的感悟。

若泽•毛罗•德瓦斯康塞洛斯(1920~1984),是巴西极富传奇色彩的作家,他自小在伯伯家长大,就如他笔下的五岁男孩泽泽一样,他也是自己学会了识字看书,在九岁的时候还获得过游泳和足球冠军。 他天性好动,曾学过医,后又学绘画、法律和哲学。他爱好旅游,曾到欧洲和巴西的各地旅行。他从事过的职业更是超出一般人的想像:渔夫、教师、模特、舞蹈演员、侍应生、电影电视及话剧演员等等,他作品中的人物和情景许多都来自他丰富的生活经历。   他的一段创作谈常被人提及,而且也是理解他的作品意蕴的一把钥匙:“文学是最复杂的艺术,因为它要赋予作品绘画的色彩和线条、音乐的声音和旋律,以及动感。写作是我找到的用以展现我的生活经历、传递我的喜怒哀乐和一种久被遗忘的感情——温柔的方式。没有温柔的生活毫无意义。”