关于

嗨,不知道为何,你会路过这里,但不管怎样,算是一种缘分吧。很欣慰你愿意阅读我的碎碎念,如果你正好喜欢我的文笔,那我就倍感荣幸了。

首先自我介绍一下,彼岸临窗,是我的笔名。大学四年,我在各个平台上的昵称都是它,很多朋友问起过它的涵义,而我却不曾明确地回答。也曾想专门为此写一篇文章,后来觉得太过矫情,当然,主要是太忙,实在抽不出身来为此小事伏笔。既然言及此,那我就简单说说它的由来吧。

来者是客,先给你讲一个故事。很多年很多年以前,大概是2013年,时读高二的我,在百度贴吧-高考吧遇见了一个叫“彼岸”的吧友,比起高考吧其他人口号式的喧嚣,他的声音更像是一种呐喊,一种更澄澈、更有力量的宣战。我十分喜爱他的文字,也备受鼓舞。在黑暗与黑暗交叉的日子里,他就是那唯一的一束光。依稀记得,高考过后,贴吧便再也没有了他的声音,不管他有没有如愿以偿在未名湖畔漫步,我始终相信他是一个有灵魂的人,无论身处何地以何身份贫穷或富有,他都是一个真正的人。鱼跃此时海,花开彼岸天。我珍视每一个志存高远之人,而这样一个曾经给我无数力量和光明的人,我选择以这种方式铭记。虽然已和贴吧再见很多年,但是高考过后,彼岸二字一直陪伴着我。有了这股澄澈的力量,无论何时何地,灵魂都还在。

临窗,是一种孤独的冥想,一番等待故人归来的念想,一道在迷茫的尘世对未来有所希冀的光。青春是什么?青春就是不断成长,不断失去。生于浮躁的时代,临窗或许是让灵魂安定的唯一方式;生于光怪陆离的时代,或许只有临窗才能感召心底给出的真心、正义、无畏和同情。

这大概就是彼岸临窗的由来,关于笔名,不再过多赘述。再简单说说彼岸临窗的故事吧。

高中学的文科(那个时候还是分科的),在文科班的耳濡目染之下爱上了文学,那个时候所读之书大多都是哲学和心理学方面的。阴差阳错,大学攻读的是法学,比起高中时候的专于学业,大学更像是一个全面探索、发展的阶段,虽然是文科出身,却偶然与互联网结缘,飞流直下三千尺,直到今天才真正的爬出来。对于互联网,其实我只是略知一二,偶尔心血来潮系统地学习一下,但实际上也只有自己需要某个工具的时候,才会用到学到的php、html、css等相关知识。读大学的时候,叮当风靡一时,借助叮当平台成就“搜狗好应用”、“叮当案例”等殊荣之前,也算是学习过一些产品理念、UI设计、运营维护等相关的互联网知识和技能吧,叮当变成叮铛之后,由于情怀产品付费能力有限,再加之大学毕业,精力不足,于是,大学期间我所付诸的一切便从此销声匿迹。从现在看来,这很显然是一个错误的选择,但是生命中往往充满着辜负与被辜负,我们无能为力。这个从零到零的过程,让我受益匪浅。也许不值得,但不遗憾。

当然,除了互联网,还有摄影、书法、文学、运动、英雄联盟、中国象棋,以及我的专业——法律,让生活足以妙趣横生。

看上去似乎挺殷实的生活,但这并不是我的全部。正如硬币的正反面,有光的地方,就一定有黑暗。泛学习的代价,就是没能精于任何一门技能,毕竟,这个时代需要的是专业人才,这让我在毕业季校招期间屡屡碰壁,所幸,一切都是最好的安排,最后还是如愿成为了央企的法务。

故事并没有结束。

入职央企之后,一切的一切似乎都停滞了下来,所有兴趣爱好,皆成虚无。是的,那一年,我放弃了所有,只做了一件事,那就是雪耻。法律职业资格证书没到手,一直都是我的心结,心结不解,寝食难安。于是,我便销声匿迹了一年。所幸,通过一年的努力,加上运气的加持,那一年如愿通过了国家法律职业资格考试。随之而来的,便是传说中的裸辞。一纸辞职信,让我重新踏上了北漂的旅途,而这条路是对是错,我不知道,也不需要知道,人世间的尺度太多,难得糊涂。但不管怎样,我不会遗憾。人生会面对许多次清零,重要的是始终坚持对梦想的追求,如此,便没有失败。

在这样一个物欲横流的时代,灵魂流浪了太久,生命染上了太多尘埃,于是,这里便成为了我洗涤心灵的精神角落。人来人往,聚散匆忙,满怀期待的人还在等待,攒满失望的人已离开。毕竟不能兼济天下,只能独善其身了,让所有的辜负与被辜负都从此画上一个句号吧。摸爬滚打这些年,终换得尘埃落定。

后来逐渐长大,与其说文风变了很多,不如说这里主要是对负能量的一种倾泄,可能会让你觉得我是个消极避世的人,也可能由于内容过于真实,会让你有所不适。怎样都好,我只是记录一下平凡的生活。陀思妥耶夫斯基曾说:“我最担心的是,我配不上自己所受的苦难。”上帝遣送绝望给我们,不是为了杀死我们,而是为了唤醒我们内心的新生命。通过写作把心安顿好,停笔之后继续做一个向上的青年。

被误解是表达者的宿命。说了这么多,你记得也好,最好是忘掉。

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢,来日方长,后会有期。

最后更新于2021年1月18日



▋ 读者留言

  1. helloworld 访客
    2022-06-13 22:36 回复

    主题啥时候开卖啊,想买一个

  2. 森木志 读者
    2022-05-12 20:48 回复

    发现首页悄咪咪改了一点样式噢

  3. nikola 访客
    2022-05-01 17:15 回复

    法考 从央企离职 北漂 看得很感慨
    呜呜呜 加油博主。很喜欢你的文字
    另外你的博客主题也很好看

    1. 彼岸临窗 博主
      2022-05-06 00:20

      谢谢鼓励呀,今天也终于抽时间把首页烂尾工程完工了!

  4. MUFENG 访客
    2022-04-05 22:55 回复

    博主你好,请问贵站使用的是什么主题?

    1. 彼岸临窗 博主
      2022-04-17 23:07

      ONEBLOG主题,目前尚未公开,仅自用。

  5. 崽崽 访客
    2022-03-02 11:49 回复

    俺来看看

  6. 御宅男 访客
    2022-02-11 16:16 回复

    码农路过,留下一个爪印!!!

▋ 发表留言